In cucina con gli chef di domani: Panna cotta al lambrusco
Simone Ferrari, uno studente dell’Istituito Alberghiero “Giuseppe Magnaghi” di Salsomaggiore si è contraddistinto per aver creato una ricetta con il Lambrusco davvero molto equilibrata: Panna cotta al lambrusco con salsa alla vaniglia.
Bambini in cucina: Cuori croccanti
Cucinare con ingredienti freschi e di stagione può essere un modo educativo per far comprendere ai bambini la natura ciclica delle stagioni e la diversità degli alimenti.
Ambasciatori della valle del cibo: Tommaso Moroni Zucchi – Presidente del Consorzio del Vino dei Colli di Parma
Furono probabilmente, le abitudini dei Romani, di consumare vino, a far sì che nelle nostre colline fossero impiantati estesi vigneti, anche grazie al miglioramento climatico della seconda metà del II secolo a.C.
Un oggetto… da collezione: Il cavatappi
Se il vino è un tesoro spesso inestimabile per valore o per il suo potere evocativo di ricordi e sensazioni, la bottiglia è il suo inespugnabile ma delicato forziere.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Giuseppe Verdi e i vini di Sant’Agata
Giuseppe Verdi nella sua tenuta di Sant’Agata produce anche vino e il Maestro pone la massima attenzione affinché il fattore faccia tutto quanto per il meglio.
La fermentazione malolattica
La diversità del vino non dipende solo dalle varietà dei [...]
La Scuola Alberghiera di Salsomaggiore
Oggi la ricetta non sarà di uno chef stellato, ma [...]
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Louis Pasteur cambia la storia del vino
Il XIX secolo registra importanti nuove scoperte scientifiche nell’agricoltura e nell’alimentazione e l’origine dell’industria alimentare
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Sante Lancerio bottigliere e i vini di Parma
Sante Lancerio cantiniere di Papa Paolo III Farnese parla dei vini di Parma
Le interviste impossibili- A cura di Giovanni Ballarini- Giuseppe Garibaldi viticultore e la malvasia di Maiatico
Il generale Giuseppe Garibaldi parla del vino coltivato sulla sua isola di Caprera
La storia e le parole del vino
Il vino è uno dei prodotti che deve maggiormente le [...]
I vini dei Colli di Parma: il Consorzio punta sulla sostenibilità
Nel lontano 1977 i viticoltori delle colline parmensi si sono [...]