Vernace

Home/Vernace

Nella rilevazione sull’agricoltura voluta dal Du Tillot nel 1771[1] l’uva bianca vernace era presente in un unico distretto, in gran parte costituito da montagna e collina: “Zona non specificata tra l’Enza il Termina e la Parma (1)”[2] : “La Vernace fa il grano piccolo rotondo e grappetto aperto. La maturità (…) cade alla fine di settembre come nella pianura“[3].

Note

  1. Archivio di Stato di Parma, Archivio del Ministro Du Tillot a 41-50 b. a 42.
  2. Archivio di Stato di Parma, Archivio…cit.; Bargelli Claudio, La città dei Lumi, Parma, MUP, 2020, p.173; Bargelli Claudio, Teatro d’Agricoltura. Le campagne parmensi nelle inchieste agrarie del secolo dei Lumi, in: “Rivista di Storia dell’Agricoltura” a. LI, n.2, dicembre 2011, pp. 101-130.
  3. Archivio di Stato di Parma, Archivio… cit.