Pignolo rosso scuro

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Nel Trattato di Agricoltura[1], di anonimo autore, risalente ad un periodo fra la fine del XVIII e l’inizio del XIX secolo, era citata l’uva pignolo rosso scuro[2].

Note

  1.  Archivio di Stato di Parma, Raccolta Manoscritti, ms.138; Il manoscritto è riportato anche in: Spaggiari Pier Luigi, Insegnamenti di agricoltura parmigiana del XVIII secolo, Parma, Artegrafica Silva, 1964; Medioli Masotti Paola, Lessico di un trattato parmigiano di agricoltura (fine XVIII inizio XIX sec.) in: “Archivio Storico per le province parmensi”, quarta serie, volume XXXI, 1979, Deputazione di Storia Patria per le province parmensi, Parma, 1980; Giorgini Paolo, Le varietà di uva presenti bei Ducati di Parma Piacenza e Guastalla dal 1771 al 1859, ricerca inedita, 2021, p. n. i.
  2.  Id. f.691; f.692. Nell’elenco del manoscritto, il pignolo rosso scuro è citato due volte, in due diversi fogli.