La cosèta: storia della ciotola per bere il vino

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Lambrusco in scodella

Giovanni Ballarini

Leggende non documentate narrano che nelle prime osterie si vendeva il vino sfuso, l’oste non sempre forniva bicchieri di vetro od altro e ci si portava quello che si aveva in casa, una scodella di terraglia molto meno costosa del bicchiere di vetro. Nei piccoli paesi si dice che alcuni avventori lasciassero la ciotola in custodia in Osteria dove non veniva mai lavata e i grandi bevitori si riconoscevano dai fondi rossi lasciati dal vino nella ciotola. La denominazione di ciotola si ritiene derivi del latino cyăthus (greco kýathos) coppa e da cotĭla (greco kotýlē), larga tazza a forma di scodella, senza manico e senza piede, di materiali varî (legno, terraglia, ceramica, porcellana ecc.) usata soprattutto per bere o per contenere liquidi e anche, talvolta, solidi di piccole dimensioni. Il nome ciotola ha due riferimenti nella anatomia: l’acetabolo o cotile, incavo laterale dell’osso iliaco deputato a ospitare la testa del femore e formare con quest’ultima l’anca, ma anche un’altra, più grande cavità della ascella denominata anche cocsa da connettersi al sanscrito K’akshas.

Il termine dialettale parmigiano cosèta parrebbe derivare da ciotola in tempi apparentemente recenti, perché non è contenuto nel Vocabolario parmigiano-italiano di Carlo Malaspina del 1856.

Al Museo del Vino di Sala Baganza sono esposte due differenti ciotole da vino: una in ceramica bianca e una intagliata nel legno.

Annualmente il produttore della migliore Malvasia di Maiatico viene premiato con la consegna di una Cosèta d’or, ciotola in legno (intagliato dalle origini del premio nel 1996 fino al 2023 da Pietro Miodini) con una medaglia d’oro al fondo.

Il Museo, insignito della Cosèta nel 2014, la espone nella sala della cantina, mentre nella sala dei pionieri del vino parmense è visibile, nel touch screen dedicato, l’Albo doro con tutti i vincitori del premio, qui sotto riportato.

Albo d’oro del premio Cosèta d’or di Sala Baganza

1996 Az. Agr. Salati Celso                Maiatico di Sala Baganza

1997 Az. Agr. Villa Bianca                Guardasone di Traversetolo

1998 Az. Agr. Forte Rigoni              Calicella di Pilastro – Langhirano

1999 Az. Agr. Villa Bianca                Guardasone di Traversetolo

2000 Vigneti Calzetti                        San Vitale Baganza di Sala Baganza

2001 Az. Carra                                    Casatico di Langhirano

2002 Az. Agr. Forte Rigoni              Calicella di Pilastro – Langhirano

2003 Az. Agr. Ariola                          Calicella di Pilastro – Langhirano

2004 Az. Agr. Palazzo                       Castellaro di Sala Baganza

2005 Az. Agr. Lamoretti Isidoro    Casatico di Langhirano

2006 Cantine Ceci                              Torrile

2007 Az. Agr. Ariola                           Calicella di Pilastro – Langhirano

2008 Az. Agr. Salati Egidio               Maiatico di Sala Baganza

2009 Az. Agr. Lamoretti Isidoro     Casatico di Langhirano

2010 Az. Carra                                     Casatico di Langhirano

2011 Az. Agr. Salati Egidio               Maiatico di Sala Baganza

2012 Az. Agr. Salati Egidio               Maiatico di Sala Baganza

2013 Dott. Andrea Zanlari               Presidente CCIAA di Parma

2014 Museo del Vino                         Sala Baganza

2015 Az. Agr. Palazzo                        Castellaro di Sala Baganza

2016 Az. Agr. Ca’ Nova                      Costamezzana di Noceto

2017 Az. Agr. Oinoe                           Guardasone di Traversetolo

2018 Michele Cerdelli                       Case Manfredelli – Langhirano

2019 Michele Cerdelli                       Case Manfredelli – Langhirano

2020 – NON ASSEGNATO                                     –

2021 Az. Agr. Ca’ Nova                     Costamezzana di Noceto

2022 Az. Agr. Ca’ Nova                     Costamezzana di Noceto

2023 Michele Cerdelli                      Case Manfredelli – Langhirano

2024 Michele Cerdelli                      Case Manfredelli – Langhirano