Un progetto promosso da GAL del Ducato
“Attività realizzata nell’ambito del progetto di cooperazione transazionale Leader “Il Mito della Malvasia”
Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Regione Emilia-Romagna / Misura 19 “Sostegno allo Sviluppo Rurale LEADER” / Operazione 19.3.02 – Attuazione degli interventi all’interno dei progetti di cooperazione Leader”
A cura dei Musei del Cibo della provincia di Parma
Gruppo di lavoro
Storia e coordinamento: Giancarlo Gonizzi – Coordinatore dei Musei del Cibo di Parma
Personaggi: Giovanni Ballarini – Presidente onorario Accademia italiana della Cucina
Viti e vitigni: Paolo Tegoni – Docente di Valorizzazione delle produzioni enologiche Università di Parma
Storia della Malvasia a Piacenza: Stefano Pronti – Storico del vino piacentino
Itinerari a Piacenza: Giorgio Lambri – Giornalista enogastronomico
Itinerari a Parma: Antonella Pizzi – Sommellier AIS Parma
Editing, ricerche, iconografia: Beatrice Dallasta – Segreteria
Contributi
1. La storia della Malvasia nel Mediterraneo
2. La storia della Malvasia nei territori di Parma
3. La storia della Malvasia nei territori di Piacenza
4. Gli itinerari turistici della Malvasia tra Parma e Piacenza
- 4.01 – Parma città
- 4.02 – Parma – Dalla Val d’Enza alla Val Parma: Malvasia, origini e tradizioni nella storia
- 4.03 – Parma – Dalla Val Baganza al Taro: Malvasia, un passato glorioso
- 4.04 – Parma – Val Taro e Val Stirone: Malvasia di confine
- 4.05 – Piacenza città
- 4.06 – Piacenza – Val d’Arda, Val Nure, Val Trebbia e Val Tidone: Malvasia ricca e versatile