Dolcina

Home/Dolcina

L’uva rossa dolcina, nella inchiesta agraria del Du Tillot nel 1771[1], compare in un solo dipartimento (o zone) su 24 nei quale fu diviso il Ducato, si tratta di località di pianura attualmente in provincia di Reggio Emilia, all’epoca ai confini con lo Stato Estense: “Poviglio, S. Sisto, Casalpò (18)“[2].

Purtroppo il rilevatore non descrisse specificamente la dolcina, rimandando a criteri generali, che tralascio.

Note

  1.  Archivio di Stato di Parma, Fondo, Archivio del Ministro Du Tillot, busta A 41-50, a 42. Bargelli Claudio, La Città dei Lumi, Parma, MUP, 2020, Bargelli Claudio, “Teatro d’Agricoltura” Le campagne parmensi nelle inchieste agrarie del secolo dei Lumi, in: “Rivista di Storia dell’Agricoltura”, a. LI, n.2, dicembre 2011, pp. 101-130.
  2.   Bargelli Claudio, La Città … cit. p.175 e p.179.