Pasticaia

Home/Pasticaia

L’uva pasticaia[1] presentava gli acini di color rosso scuro ed era citata nel Trattato di Agricoltura di autore anonimo[2], manoscritto databile tra la fine del XVIII e inizio XIX secolo.

Potrebbe anche trattarsi di una inesatta trascrizione della varietà d’uva posticcia o postizza.

Note

  1.  Archivio di Stato di Parma, Raccolta Manoscritti, ms.138; Il manoscritto è riportato anche in: Spaggiari Pier Luigi, Insegnamenti di agricoltura parmigiana del XVIII secolo, Parma, Artegrafica Silva, 1964; Medioli Masotti Paola, Lessico di un trattato parmigiano di agricoltura (fine XVIII inizio XIX sec.) in: “Archivio Storico per le province parmensi”, quarta serie, volume XXXI, 1979, Deputazione di Storia Patria per le province parmensi, Parma, 1980; Giorgini Paolo, Le varietà di uva presenti bei Ducati di Parma Piacenza e Guastalla dal 1771 al 1859, ricerca inedita, 2021, p. n. i.
  2.  Id. f. 692.