Cucinare con ingredienti freschi e di stagione può essere un modo educativo per far comprendere ai bambini la natura ciclica delle stagioni e la diversità degli alimenti.
Fare dolci con il vino offre l’opportunità di sperimentare con i sapori, arricchire la complessità delle preparazioni e, in molti casi, mantenere una connessione con le tradizioni culturali e culinarie.
La preparazione di dolci con i bambini è molto più di una semplice attività culinaria; è un’esperienza coinvolgente che stimola la creatività, promuove la collaborazione e crea dolci ricordi familiari.
Cuori croccanti
Per 4 persone
Ingredienti:
• 68 g di Malvasia
• 63 g di olio di semi
• 250 g di farina 00
• 75 g di zucchero
• 4 g di lievito in polvere per dolci
• Pizzico di sale
• Zucchero a velo per decorare
• Cacao per decorare
• Zucchero per decorare
Istruzioni:
1. In una ciotola capiente versate farina e lievito setacciati, lo zucchero e un pizzico di sale
2. Aggiungete ora le componenti liquide: olio di semi e vino
3. Mescolate incorporando bene tutti gli ingredienti
4. Una volta ottenuta una pasta abbastanza compatta spostatevi su un piano di lavoro
5. Impastate per qualche minuto finché la massa non è completamente omogenea
6. Tagliuzzate un piccolo pezzo di impasto, create un filoncino e modellatelo a forma di cuore, assicurandovi di unire correttamente le estremità
7. In una ciotolina versate dello zucchero, dopodiché immergete i cuori solo da un lato
8. Appoggiateli su una teglia ricoperta di carta forno, con il lato zuccherato all’insù
9. Infornate in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 20-25 minuti (questa fase deve essere compiuta da un adulto)
10. Sfornate e lasciate raffreddare
11. Potete passare ora alla decorazione: a vostro piacimento cospargete alcuni cuori di cacao e altri di zucchero a velo, oppure potete lasciarli semplici
12. Impiattate e servite!
Attraverso dei segnaposti personalizzati potete anticipare il tema del dolce. Crearli è semplicissimo, vi serviranno un cartoncino rosso, uno nero e dello spago. Dal cartoncino rosso ritagliate tanti cuori quanto il numero dei commensali e dalla grandezza che preferite. Dal cartoncino nero invece ritagliate 4 rettangoli di circa 10 cm per ogni segnaposto. Arrotolate i rettangolini e uniteli formando una sorta di parallelepipedo con base quadrata. Legate le estremità con dello spago in modo tale che non si separino. Inserite ora il cuore con il nome dell’ospite nella fessura creata.
Ed ecco che avete terminato. Buon appetito!!!