Chasselas doré de Fontainebleau

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Nel supplemento del catalogo del vivaio di Pietro Maserati di Piacenza, nel 1838[1], fra le uve da tavola erano presenti tre distinte varietà di chasselas, una di queste era l’uva chasselas dorè de Fontainebleau. Rovasenda[2] nel 1877, menzionava il chasselas blanc, identico al dorè a quello di Fointambleau: “È il tipo dei Chasselas. È principalmente pregevole per la mensa, però in Isvizzera, nella Mosella ed altri dipartimenti del Nord della Francia il Chasselas è anche impiegato nella grande coltura per la produzione di vini bianchi. Il Chasselas tuttoché precoce e di buccia fina, resiste tuttavia ad una lunga conservazione in inverno. Meriterebbe di essere maggiormente coltivato in Italia“[3]; chasselas doré o de Fontainbleau[4], tipo del chasselas bianchi. Una breve nota sul chasselas doré o chasselas de Fontainebleau, era presente sul catalogo della collezione francese di vitigni M.V. Pulliat[5] risalente al 1868: “Le Chasselas doré et ses congeneres se distinguent par un bourgeonnement ou jeune pousse d’un rouge grenat, par des feuilles lisses, glabres sur les deux lacets, quelquefois trois par des grappes les plus souvent un peu au- dessus de la moyenne. Grain toujours ronds chair ferme, à saveur sucrèe, sans parfum particulier. Le Chasselas type parait etre originaire de la commune de Chasselas pres Màcon, où il est cultivè de temps immemorial. Les Chasselas defeuillent tardivement: douze ou quinze jours après les Pineaux et les Gamay“[6].

Note

  1.  Stabilimento Orticola di Pietro Maserati a Piacenza, Suplimento, Piacenza, Antonio Del Majno, 1838.
  2.  Rovasenda Giuseppe, Saggio di ampelografia universale, Tipografia Subalpina di Stefano Marino, 1877.
  3.  Id. p, 49.
  4.  Id. p. 50.
  5.  Descriptions & Synonymies des varietés de vignes cultivées dans la collection de M.V. Pulliat a Chiroubles, Lyon, Imprimerie du Salut Public, 1868.
  6.  Id. p. 17.